ヨモギの収穫をしました

2018年5月13日

ヨモギのふるさと3

・共和の給食では、15日(火)にヨモギの蒸しパンを提供します。両園の栄養士からの購入申請に「ヨモギ」がありました。ヨモギを求めて、沼田の老神温泉近くの自然豊かな場所でヨモギを収穫しました。

よもぎのふるさと1ヨモギのふるさと2

直ぐ近くをきれいな川が流れて、鳥のさえずりを聞きながらの収穫でした。画像が悪くて申し訳ありませんが、ヨモギのふるさとを紹介しました。

よもぎ

帰ってから早速、新聞紙の上に広げると、結構な量でした。ビニール袋の中で温かくなっていました。枯れ葉などを取り除いて、明日両園の栄養士に引き継ぎます。

さて、梅花農園では今ジャガイモとタマネギが子ども達が来るのを待っています。

畑のジャガイモ

今年の梅花農園は、弘園長のおかげで例年以上に子ども達が、野菜の収穫を経験できると思います。