つばめ組とんぼ組で田植えを行いました!

2022年6月20日

DSC04274

今日はコウガの森・共和の近くの畑を共和の園児の保護者の方にお借りして、とんぼ組・つばめ組で田植えを行いました。

最初はみんなで田んぼの中に入りどろんこ遊びをしました。

「きもちいい!」と顔まで泥だらけになって大喜びの子ども達でした。

沢山どろんこ遊びをした後は、叶内園長先生に教えてもらい田植えを行いました。園長先生のお話をよく聞いて、ぎゅっと土に苗を植えていました。

植えるときは真剣な表情です。

終わった後も「まだやりたいな」「楽しかった」「大きくなるのが楽しみだな」と嬉しそうにお話していました。

最後は園長先生に体を洗ってもらって「つめた~い!」ととてもいい笑顔で足を洗っていました。