コウガの森・共和にて研修に参加しました

2019年2月28日

コウガの森・共和の副園長の叶内先生が、0・1歳児のスタッフ向けの運動遊び研修を実施するというので、梅花保育園からも参加させてもらいました。

1時間の内容の前半は、0・1歳児の運動遊びにとって最も大切なことは、子どもとの愛着関係であるということ等を、具体例で分かりやすく説明しました。わかってはいても、日頃の保育の中で忘れてはいけないことで、運動遊びと関連付けて説明してくれたのでよく理解できました。自分が持っているたくさんの引き出しから、具体例を挙げての説明で今後の両園の実施が楽しみです。

後半は実際に動いての研修でしたが、「この時に子どもと目を合わせて」とか、「いつも同じような強さで」などと、人形を使っての実践もみな真剣に取り組んでいました。私も叶内先生の熱い心に、久しぶりに触れて楽しいひと時でした。また実施してクラスでの実施状況なども職員間で共有出来たら、子ども達の楽しい運動遊びが実現すると思いました。