すみれ組、食育館ですいとん作りに挑戦!!

2023年1月26日

DSCF7339

25日(水)に3歳児すみれ組が食育館ですいとん作りに挑戦しました。

理事長先生に作り方を教えてもらいながら、小麦粉と食塩水を手で混ぜて、まずは生地作りにチャレンジです!

べとべとしている生地が手にくっつきながらも、一生懸命バットの上に並べました。

他にも、切り干し大根の大根をピーラーで剥いたり、かつお節を削り器で削ったり、おにぎり作りをしたり、お家では出来ないような貴重な体験をたくさんして、子どもたちはとても満足そうでした。

最後は弘園長先生が釜戸に火を起こしてくれて、すいとんを大きなお鍋に入れるのを見学しました。

自然と「おいしく~れ!」と子どもたちから魔法の言葉が出てきました。

おかわりもたくさんして、あっという間になくなっていきました。普段よりもたくさん食べられた子も多く、みんなお腹いっぱいになりました。