キウイフルーツジャムを作りました!
2019年2月19日
少し前から、給食室の栄養士から「もうジャムがなくなりました。」と言われていましたが、キウイフルーツがなかなか熟さず、ジャムを作るタイミングが遅れ遅れになっていました。先週は、忙しい合間を縫って給食室でリンゴジャムを作ってくれていました。昨日、ようやく熟れたキウイフルーツを、保育体験の方と一緒にランチルームにて皮むきをし、煮詰めること4時間くらい?でとうとう出来上がりました。
給食室にもっていくと、とても喜んでくれました!
この間は、とんぼ組さんに行ってお給食を食べましたが、「今日のジャムはキウイフルーツジャムだよ」というと、「園長先生、これはね、うまジャムっていうんだよ!」と子ども達。うれしいひと時でした。
ご家庭でも話題にしてくださっているのでしょうか。今回はランチルームで少しだけ煮詰める作業をしてみましたが、イチゴが出たら、イチゴジャムをランチルームで作ってみようと思います。
全館にイチゴジャムのにおいをさせてみたら、子ども達は喜んでくれるかな?
☆平成31年4月1日より「梅花保育園」は「幼保連携型こども園 コウガの森・梅花」へ☆
☆本庄市初!!運動学習特化型放課後等デイサービス 4月オープン準備中 ☆
☆ 広 告 ☆