味噌作り
2017年2月13日
味噌作りをしました。準備は前日に茹でた大豆とこめ麹そして塩です。
最初に麹と塩をよくかき混ぜておきます。茹でた大豆を潰して細かくし、かき混ぜた麹とさらによくかき混ぜます。
最後に、団子状に丸めて中の空気をおい出すように桶の中に投げつけます。
半年後にはおいしい味噌となります。
楽しかった味噌作りの一日でした。
2017年2月13日
味噌作りをしました。準備は前日に茹でた大豆とこめ麹そして塩です。
最初に麹と塩をよくかき混ぜておきます。茹でた大豆を潰して細かくし、かき混ぜた麹とさらによくかき混ぜます。
最後に、団子状に丸めて中の空気をおい出すように桶の中に投げつけます。
半年後にはおいしい味噌となります。
楽しかった味噌作りの一日でした。