大豆煮第二弾。とても質のいい大豆でした!

2019年1月27日

梅花保育園の日曜日。静かな調理室にて、午前10時から大豆を煮始めました。生豆15㎏の大豆がすべて入ってしまう、大釡です。

灰汁が次から次へと出てきて、灰汁を取り除きながら煮ること2時間。いつもの半分に時間で指でつぶせるだけの柔らかさになりました。

調理室には大豆を煮たときの柔らかなにおいが、しばらく漂っていました。保育園のお給食は、このにおいが全館に漂って、子ども達が「今日のお給食は〇〇だ!」などというところがいいのだと思いますが、今日はその子ども達はいません。

運動が苦手な小学生、、、そんな子のために。