年長児 とんぼ組さんが味噌作りを行いました!
2025年1月20日
毎年、年長児のとんぼ組さんだけが作ることのできる味噌作り!
今年もとんぼ組さんが心を込めて作りました^^
味噌を作った料理は何かなクイズをすると「みそ汁!」「さばの味噌煮!」「味噌ラーメン!」とたくさんの美味しい食べ物の名前が出てきました!
そんな美味しい味噌を作るんだよと伝えると「やったー!」とやる気満々なとんぼ組さん。
味噌の作り方、お約束を聞いて早速味噌作りスタートです!
まずは、ミンチ機で大豆をミンチにします。
ぐにょぐにょと出てくると「モンブランみたい!」「いい匂いがする」と興味津々なとんぼ組さん。
ミンチが終わったら、塩と麹を下から上へと混ぜ合わせます。
塩と麹が一緒になるように混ぜるよとポイントを伝えると、下から上へと混ぜ合わせました!
塩と麹を混ぜ終わったあとは、ミンチにした大豆を混ぜ合わせます!
「重たくなった・・・」「力いっぱい頑張るぞ!」と上から下へと3つの材料が混ぜ合うように力を込めて混ぜていました☆
全て混ぜ終えたあとは、味噌玉を作ります。
手のひらを上手に使いながら味噌玉をたくさん作ることが出来ました!
味噌玉作りが終わったあとは、容器の中に空気を抜きながら詰めます。
手のひら、指の腹を使いながらギュっギュっと詰め込んでいきます。
全て詰め込んだ後は、空気が入らないように袋を閉じて、重しの塩をのせて完成です!!
完成した味噌は卒園式の日に持って帰ります^^美味しく食べられるのは夏頃の予定です♩
とんぼ組さんが1年生になり初めての夏休みを迎える頃が、食べ頃です☆彡
「早く食べたいな~」「何を作ろうかな~!」と楽しみにしているとんぼ組さんでした♡