玉ねぎの収穫

2022年5月25日

つばめ組さんが玉ねぎの収穫をしました!

理事長先生と畑に到着したら、弘園長先生から玉ねぎの収穫の仕方を説明してもらいます。

みんなが知っている丸い玉ねぎは、最初根っこと葉っぱが付いているのだと教えてもらい、興味津々な子どもたち。

丸くないねぎは長ネギというんだよ、というお話もしてもらいました。

その他に、畑にある野菜のお話もしてもらいました。

「これは何かわかる?」と尋ねられると、「カボチャ!」「ナス!」とすぐさま答えていたつばめ組さん。先生たちも良く知っているね、とびっくりでした。

説明を聞いたら、さっそく玉ねぎの収穫に挑戦です!

重たくてなかなか抜けない子どもも、よいしょ!と力を込めて頑張りました。

切った玉ねぎは、弘園長先生に根っこと葉っぱを切ってもらい、お店に売っているような玉ねぎみたいになりました。

大きな玉ねぎをたくさん収穫出来て、とっても嬉しそうなつばめさんたち。ニコニコ笑顔を見せてくれました!

収穫した玉ねぎは給食にしてもらうからね、と伝えられて、食べるのが待ち遠しそうな子どもたちでした。