秋が実った稲刈り

2021年10月22日

DSCF9458

今週は子ども達が田植えの時から待っていた稲刈りがありました。

先生から稲を刈るやり方を教えてもらいながら、すみれ組さんから順番に行います。先生が手を添えながら一束の稲を刈っていきます。

大きなお米になった稲をつばめ組さんも刈っていきます。大きな稲刈り機の登場に皆の目は釘付けです。

とんぼ組さんも順番に鎌を持って稲を刈りました。秋の恒例行事の稲刈りは子ども達にたくさんのことを教えてくれました。今度は自分たちで刈ったお米が乾燥されて、給食に出てくることを楽しみに待っててね。