親子ワクワク体験 たくさんの参加がありました

2019年5月27日

真夏の暑さが心配される中、親子ワクワク体験で2・3歳児の親子の遠足を行いました。体調を崩しての不参加もなく、ほっとしました。

これから「小動物とのふれあい」のまえに、木陰で水分補給とおやつを食べました。おやつは、園で用意させていただきました。市販の菓子のすべてではないのですが、体に入れたくないショートニングやマーガリンその他の食品添加物が多量に使われているものを避けたいというのが、おやつを園で用意する理由です。日頃100%手作りで食事を提供しているので、たまに‥ではあっても、子ども達のおやつを食べる姿に危機感を感じています。

3つのグループに分かれて、動物が来るのを待ちます。

モルモットやウサギに触れる子ども達の恐る恐るの様子、触る手のやさしさをご覧ください。

15分間は短いと思いましたが、十分なそして充実した時間でした。動物飼育員の方々、ありがとうございました。

続いて、自由広場へ移動して、親子ふれあいの遊びをしました。みんなよく歩いたね。

すみれ組さんのむっくりくまさんの様子です。

昼食の後で、職員劇「三匹のこぶた」を見ていただきました。

この日は暑かったので、この後ほとんどの親子が水遊びを楽しんでいました。お父さん、お母さんお子さんと本気で一日遊んでくださり、誠にありがとうございました。