2月3日(金)ランチメニュー
2017年2月3日
<今日のランチ>
・煮干し寿司
・すまし汁
・いわしの大豆団子
・キャベツの香り漬け
・フルーツ
<おやつ>
・ミルク
・黒糖レーズンパンケーキ
今日は節分ということで給食では、いわしの大豆団子を作りました。新鮮ないわしを給食室で団子にしました。臭みもなく子どもたちも、おいしく食べてくれました。いわしは、頭に良いとされるDHAやEPAがとても豊富です。柔らかく大豆も煮たので食べやすく、栄養たっぷりのおかずになりました。
煮干し寿司は、煮干しを甘辛く別で時間をかけて煮て上に飾りました。酢飯の中には、ジャコも入れているので、カルシウムがとれる主食でした。