すみれ組 クッキングを行いました
2020年8月26日
クッキングを行いました。
朝から「今日はクッキングだね!」「楽しみ!」「早くエプロン着たいな」などと言って2回目になるクッキングも、とてもワクワクした様子のすみれ組さんでした。
今回は回鍋肉を作りました。
栄養士の先生のお話を聞いた後、まずはキャベツをグループごとに分かれお友だち同士協力してちぎっていきました。
「もう終わったよ!」「もっとやりたい!」と得意気に教えてくれました。
その後、プレートに食材を入れていきました。
グループごとに前に出て、1人ずつ炒め、様子を見守っていた子どもたちは「おいしくなぁれ」のおまじないをたくさんしてくれました。
いい匂いがすると「いい匂い!早く食べたいな」と嬉しそうな様子でした!
数分プレートの蓋をして、蒸したらとても美味しそうな回鍋肉が出来ました。
その後の給食でみんなでおいしく食べました。
お帰りの際には「先生!今日のクッキング楽しかったな」「またやりたいな」との声も多く聞こえ、とても嬉しく思いました。
クッキングを通してまた一歩お兄さんお姉さんになったすみれ組の子どもたちでした!