すみれ組 クッキング

2021年1月22日

毎朝登園後「クッキングはまだ?」「早く作りたいな」などと当日を心待ちにしていたようです。

当日の朝、実際に使用する型抜きを見せると「私はハートとお花がいいな」「僕は星とゾウがいいな」「何にしようかな!」とお話する姿が見られ、楽しそうなすみれ組の子どもたちでした。

栄養士の先生に「よろしくお願いします!」と元気に挨拶をしてクッキングのスタートです!

そして、班ごとに伸ばし棒や手を使って「よいしょ!」と言いながら生地を伸ばしていきました!

「いっぱい力を入れてグリグリするときれいに抜けるよ!」と伝えると、みんな真剣に行っていました。

「できた!みて!」「〇〇ちゃん上手だね!」などとお友だち同士で完成した物を褒め合う姿がとても印象的でした。

とっても上手にできました!

その後、給食室で焼いてもらいおやつにみんなで食べました。

色々な味を楽しめたのも良かったと思います。

子どもたちの笑顔がたくさん見ることができ、大成功のクッキングとなりました!

また来月も楽しみだね!

過去の「すみれぐみのようす」一覧へ次の日へ >>