すみれ組 クッキング
2025年1月24日
クッキングを行いました。
みんなで大根もちを作りました。
ピーラーで皮をむき、「これすごいね!」「楽しい!」と夢中になって皮むきをしていました!むいた皮もしっかりと袋にいれてくれました(^^)
次に包丁で大根を切りました。
給食の先生が切り方を教えてくれて、「指を切らないように猫の手で切ってね」と伝えるとみんな真似をして手を猫の手にしていました!
先生と一緒に切ったり、一人で切ってみたりして、集中して大根を切っている姿がたくさん見られました!
切った大根をフードプロセッサーで細かくし、片栗粉を入れてこねました。
フードプロセッサーで大根が細かくなっていく様子が面白かったようで、「すごい!」「面白い!」と興味津々で見ていました!
片栗粉を入れてこねる際にも、「やわらかいね~」「よーく混ぜないとだよ!」とみんなで協力してこねるのを頑張っていました!
できたものをおたまで丸めてホットプレートで焼きました。
「これ僕がやったんだよ!」「美味しそう~」と作った大根もちを見せてくれました!
「早く焼けないかな~」と焼き上がるのをじっと見ていました。「まだ?」「もうちょっと?」と焼けるのが待ちきれない様子でした(^^)
完成した大根もちをみんなで食べました。
「もちもちしてて美味しい!」「みんなで作ったから美味しいね!」と夢中になって食べていました!
「初めてのクッキング楽しかった~!」「またやりたい!」とニコニコ笑顔がたくさん見られました☆彡
またみんなでクッキングをしようね!