すみれ組 食育館クッキング
2024年1月24日
食育館に行き、クッキングを行いました。
初めての食育館、初めてのクッキングで「すいとん作るの楽しみだね!」「大きいおにぎり作ろう!」と、みんなワクワクしていました(^^)
まずはじめに、エプロンを着てほうれん草とかぶの収穫を行いました。根っこの近くを持って上手に引っ張ることが出来ました。
次は、すいとん作りです!大根、にんじん、ネギを包丁で切りました。「猫さんの手だよ」と、手を切らないように気を付けながら丁寧に切っていきます。
そして、小麦粉の生地は、みんなの得意な“ちぎって丸めて伸ばす”を繰り返し行います。職人のような手つきでどんどん作っていくすみれさん。もちつきの歌を歌いながらノリノリで行っていました♪
切り干し大根作りでは、ピーラーで削っていきます。なかなかお家ではできない体験に、「これ初めてやる!」「お家ではやってなかったのに出来ちゃった!」「ながーい!」と、嬉しそうな声が沢山聞こえてきました!
食べ物や関わってくれた先生たちに感謝の気持ちを込めて「いただきます」をして、お腹いっぱいになるまで食べて大満足のすみれさんでした。
沢山の体験ができて楽しかったね!次回のクッキングも楽しみだね🍳