すみれ組 食育館クッキング
2025年3月5日
食育館でクッキングを行い、すいとん作りをしました。
園で採れた大根や白菜、人参、ゴボウ、ネギなど、たくさんの野菜を切りました。「もう一人でも切れるよ!」と手を添えなくても野菜を切ることができる子も増えてきました!「上手でしょ!」と得意げな顔を見せてくれました(^^)
すいとんをこねて小さくちぎったりしました。「すいとんもちもちで気持ちいいね」「いっぱいちぎりたい!」と楽しそうにすいとんを作るすみれ組さん。美味しそうなすいとんをたくさん作ることができました!
作ったすいとんをお鍋に入れました。「みんなが切った野菜が入ったお汁だよ」と伝えると、みんな嬉しそうにお鍋の中をのぞいていました(^^)
すいとんを入れる際に「熱いから触らないでね」と伝えると、みんなお約束を守って真剣にすいとんをお鍋に入れていました。
切り干し大根とおにぎりも作りました。
大根をピーラーでむき、それをネットの中に入れました。「これが乾いたら切り干し大根になるんだよ」と伝えると、「乾くとどうなるの?」と興味津々で大根を眺めていました!
鰹節を削ってご飯に入れ、おにぎりも作りました。
「これを薄く削ると鰹節になるんだよ」と伝えると、「そうなの?」「どうやって削るの?」と不思議そうなすみれ組さん。実際に削ってみると「すごい!ほんとにできた!」「いっぱい削るの楽しい!」と素敵な笑顔がたくさん見られました☆
みんなで作ったすいとんやおにぎりを食べました。
「自分作ったからいつもより美味しい!」「すいとんもちもちで美味しいね!」「これ僕が作ったすいとんだよ!」と楽しくお話ししながら食べていました!おかわりもたくさんして、「お腹いっぱい~」「楽しかった!」と満足そうなすみれ組さん。
またみんなで食育館でクッキングをしようね♪