すみれ組の様子

2021年10月6日

統括園長先生の畑で、野菜の収穫をしました。

まずは園長先生から、栽培されている野菜の説明をしてもらいます。

今回取るサニーレタスの他に、沢山の野菜が植えられていて、子どもたちは興味深々で見ていました。

畑に植えられている、葉っぱしか見えない野菜を「これは何かわかるかな?」と尋ねられると、いつも野菜の図鑑を見ていたお陰ですぐに「にんじん!」と答えることができたすみれさん達。あまりにも早く答えられたので、先生たちもびっくりでした。

ほかにも、大根や白菜などもあり、いつか収穫できたらいいね、と先の季節を楽しみにする様子も見られました。

説明が終わると、さっそくサニーレタスの収穫です。

園長先生のお話をよく聞いて、根元から葉っぱを持って上手に採ることが出来ました。

採ったサニーレタスは、お給食の先生にお願いして、給食の時間に出してもらいました。

自分の採ったお野菜の美味しさは格別だったようで、どの子どもも「おいしい!」と喜んで食べていました。

また美味しい野菜を収穫できるといいね!

過去の「すみれぐみのようす」一覧へ次の日へ >>