つばめ組 クッキング
2024年2月16日
学童横の畑で大きな白菜を収穫し、白菜の胡麻和えを作りました!
大きな白菜を収穫することができ嬉しそうなつばめ組さん♩
「お顔より大きい!」「もう美味しそう!」とお友達とお話しをしていました。
収穫のあとは、胡麻和え作りです!
ゴマをすり鉢ですることも体験しました。
にんじんの皮をピーラーで剥き、にんじんを細切りにしました!
白菜を細かく包丁で切りました。
柔らかくなるまでお鍋で茹でて、すり鉢ですった胡麻に醤油、砂糖、みりんを加え味付けをしました。
味付けをしたあとは、柔らかくなった野菜を和えて完成です!
完成した胡麻和えは給食で美味しく食べました☆
「みんなで作ったから美味しい!」「ほっぺたが落ちちゃう!」とニコニコ笑顔いっぱいのつばめ組さんでした♩