つばめ組 クッキング
2024年4月25日
つばめ組になって初めてのクッキングがありました!
今月は出汁の飲み比べをしました。
まずは、かつお出汁と昆布出汁がどんな料理に使われているかクイズをしました。前日のうどんのお汁にもかつお出汁と昆布出汁が入っていたことを知り「へー!」と前日のお給食を思い出している様子のつばめ組さん。
そして、鰹節と昆布を食べてみてから出汁を取った物を飲み比べてみました。
「苦い」「しょっぱい」「美味しい」とそれぞれ感想を言いながら飲んでいました。
お給食の時間には、どちらの出汁が入っているのかクイズをしました。
みんな「かつおの味がする!」「両方入っていると思うな~」「美味しいね!」と味わいながら飲んでいました!(正解は「かつお」でした🐟)