つばめ組 食育館でのクッキング
2023年11月10日
11月1日に食育館でうどん作りをしました!
小麦粉に少しずつ水を加え、1人1人力いっぱいこねました。
「おいしくなあれ!」とお友だちを応援する姿も見られました。
うどんを寝かせている間に、ほうれん草の胡麻和えとうどんの汁作り、フルーツポンチも作りました。
ほうれん草の胡麻和えでは、胡麻をすり鉢でするところから始め、少しずつ粒が小さくなっていく様子を見て「すごい!粉みたい!」「いい匂い!」と大興奮なつばめ組さんでした。
ほうれん草を切るときも、指を切らないように少しずつ切ることもできました!
きのこがたくさん入ったうどんの汁作りもしました。
きのこの名前当てクイズをしましたが、形の似ているきのこや見たことのないきのこなどもあり「名前が分からないけどおいしそう!」と、たくさんのきのこをよく見て、臭いもかいでみるなど楽しみながら作ることができました。
うどんを寝かし終え、薄くのばし、うどんを切る工程も体験しました。
のばすときも「おいしくなあれ!」と力をいっぱい入れながら伸ばすことができ、お手本のうどんの大きさと同じくらいになるように切ることもできました!
切ったうどんを茹でたあとは、みんなで作ったほうれん草の胡麻和え、フルーツポンチと一緒に食べました。
「おいしい!」「何杯でも食べれそう!」と嬉しそうなつばめ組さんでした!