つばめ組 食育館クッキング
2025年6月12日
食育館でクッキングを行いました。
まず味覚の体験を行いました。「味ってどこでわかるのかな?」というお話を聞いて、みんなで舌を触ってみました。「やわらかい!」「ぷにぷにしてる!」と感触を確かめていました!
「舌の場所によって感じる味が違うんだよ」というお話もみんな興味津々で聞いていました。
実際に色々な味を食べてみました!おせんべいやチョコレート、レモンなどを食べてみて、どんな味がするかみんなで当ててみました!どんな味がするのか難しくてなかなかわからない様子もありましたが、チョコレートを食べるとみんなすぐに「あまい!」と答えていました(^^)
どんな味がするか、シートを使ってクイズもしました!食べてみて感じた味のところに紙コップを置き、正解発表をしました!「当たった!」「ちょっと違った~」とみんな楽しんでいました!苦味のクイズで出たゴーヤはみんな苦かったようで、顔をしかめている子がたくさんいました!
出汁の飲み比べもしました。鰹や昆布、にぼし、しいたけなどの出汁を飲んで、どの出汁かクイズをしました!
においも嗅いでみて、「これ鰹節のにおいがする!」「しいたけのにおいかな~?」とにおいだけでも当てている子がいました!実際に飲んでみて「美味しい!」「いつもの出汁の味がする!」とみんな楽しそうにクイズをしていました!
かまどで出汁が出ている様子を見てから、お味噌汁作りをしました。
玉ねぎ、人参、じゃがいもをみんなで切りました!「左手は猫の手だよね!」「お家でもやってるから一人でもできるよ!」とみんな包丁で切ることがだんだん上手になってきていました!
きゅうりも叩いてきゅうり漬けを作りました。力を入れて叩き、小さくなるまでみんなで交代しながら叩くことができました!
出来上がった給食をみんなで食べました!「頑張って作ったからお腹すいた~」「みんなで作ったからいつもより美味しい!」「いっぱいおかわりする!」とみんな夢中になっていつもよりたくさん食べていました!
「これは誰が切った玉ねぎかな~?」「このじゃがいもちょっと大きいね!」と楽しくお話ししながら食べました☆
最後にみんなで集合写真を撮りました!素敵なバックや美味しい給食が食べられて大満足なつばめ組さん。
またみんなでクッキングをするのが楽しみです!