つばめ組の様子 食育館クッキング
2024年11月19日
食育館でクッキングを行いました!
今回は、うどん・ほうれん草の胡麻和え・フルーツポンチ・焼き芋を作りました。
小麦粉の感触を楽しみながら、指と手のひら全体を使って沢山こねたり、「美味しくなあれ!」の気持ちを込めて踏んだものを細く細く切り、噛み応えのあるとっても美味しいうどんが出来ました!
その後も、うどんの汁の野菜や果物を猫の手で包丁の刃に気をつけながら、みんなで順番に切りました!
全ての工程を全員が行うことが出来て、「みんなで作ったから美味しいよね!」「これ○○ちゃんが切った大根かな?」など、自分たちで作ったご飯だからこそ、より美味しく楽しくいただくことができました🥢
また、リース作りも行いました!
お部屋の飾ってあった見本のリースを見て、1週間ほど前から「どんなリースにしようかな?」と想像していたつばめ組さん。
「松ぼっくりはつけよう!」「ここにキノコをつけたい!」「リボンいっぱい使っていいの?!」と、どんどんリースを飾っていき、世界に一つの素敵なリースができました!🎀
園に戻ってきてからも「楽しい一日だったね!」と、嬉しそうにお話ししていました(^^)