つばめ組の様子(クッキング)

2022年10月20日

クッキングをしました!

今回は、「命をいただく」というねらいで、さんまを捌いて竜田揚げを作りました。

海で泳ぐ姿そのままのさんまを見て、興味津々な子ども達。

はじめに先生がさんまを捌いて見せると、「血が出てきた!」「骨を切る音がする」と真剣に見ていました。

捌き方を教わって、いよいよさんまを捌いていきます。

血や内臓をちょっぴり怖がる子どももいましたが、先生と一緒に包丁を持って上手に捌くことが出来ました。

「内臓って柔らかいね」「骨は硬いよ」といろいろなことに気付いて、嬉しそうなつばめさんでした!

三枚におろしたさんまは、お給食の先生に竜田揚げにしてもらいます。

お給食で食べるのが楽しみだね!