つばめ組の様子

2022年11月10日

食育館へ行きました!

初めての食育館での活動に、ドキドキわくわくな子ども達。

まずはうどんを作ります。

お話をよく聞いて、小麦粉を捏ねて包丁で細く切ってうどん作りができました。

庭の畑でナスや大根を収穫し、採れたての野菜を調理するという普段はなかなかできない経験ができてとても嬉しそうでした。

うどんの後はごまをすりつぶしてほうれん草の胡麻和えを作ったり、フルーツを切って杏仁豆腐に飾り付けたり、色々な料理を自分達で作りました!

お待ちかねのお食事では、みんなキラキラの笑顔で食べていました。

「おいしい!」「作るのも食べるのも楽しいね!」ととっても楽しそうなつばめさんたち。

そしてその後のリースづくりでは、みんなの素敵なセンスを発揮してひとりひとりが個性あふれるリースを作ることができました!

いつもと違う体験が出来て、また行きたいね、ととても満足そうな子ども達でした。