とんぼ組 クッキング
2022年10月28日
魚を使ったクッキングを行いました。
とんぼ組さんは、『さんまの蒲焼き』を作りました。
魚の命を頂くこと、とても大切な命であることをお話しました。
「ありがとうの気持ちでやらなきゃだね」と話をしていました。
まずは魚のさばき方をよく見てから、実際に1尾ずつさばきました。
「うわ!ぬるぬるしてる!」「血がたくさん出てきた!」とびっくりしている様子の子ども達でしたが、真剣に魚をよく見て、上手にさばくことができました!
小さな骨もよく見て指先を使って取ることができました。
魚をさばいた後は、蒲焼のたれをつけてホットプレートで焼きました。
「良い匂いがしてきた!」「早く食べたい!」と大興奮でした。
美味しく出来上がったさんまの蒲焼きは、お給食で食べました!
「とっても美味しい!」と大満足なとんぼ組さんでした。