とんぼ組 クッキング
2024年4月25日
とんぼ組になり初めてのクッキングがありました!
4月のクッキングは「出汁の飲み比べ」でしたが、昨年度と同じ内容になってしまったため、出汁を自分たちでとり、うどんの汁作りをしました☆
まずは、昆布出汁とかつお出汁の違いは何なのかをみんなで思い出しながらクイズに答えていきました。
「昆布だしは緑色になる!」「かつお出汁は茶色!」とすぐに答えることができ、出汁を取った後のかつおの試食もしてみました。
出汁をとったあとは、汁の中に入れる玉ねぎとにんじんを切りました!
さすがとんぼ組さん!と思うくらいに、包丁の使い方も上手になり自分たちで「手を切らないように気をつけて!」など声を掛け合う姿も見られました^^!
切ったお野菜をグツグツと煮込んで、作った汁はお給食で美味しく食べました♩
「とってもおいしい!」「かつお出汁と昆布出汁の味がする!」と大興奮な子ども達でした☆