とんぼ組の様子 出汁の味比べ
2023年4月28日
食育で、出汁の味比べを行いました!
一人ずつ鰹節と昆布を貰って、味見をしてみます。
普段はなかなかそのままでは食べませんが、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。
味見の後は、実際に鰹節や昆布を鍋で煮て、出汁をとります。
お湯が違う色になった!と興味津々なとんぼさん。
出汁も飲んでみて、「ふしぎな味がする~」と言う子もいましたが、出汁の味を楽しむことができました。
出汁が出た後の鰹節や昆布も食べてみて、「さっきと全然味が違う!」とびっくり。
給食の先生には、出汁はお味噌汁に使っているよ、と教えてもらいました。
お家ではどんなお料理に、何の出汁を使っているのかな?
ぜひお話ししてみてください。