カルタ遊び

2019年1月22日

DSCF1975

今日はお部屋でカルタ遊びをしました。

3チームに分かれて、カルタの札を子ども達で並べました。

並べ終えた後は、「どれを取ろうかな?」と札を見る時間を少し作り、どの子も指さしたりしてカルタを真剣に見つめていました。

いざ、カルタを読み始めると、一生懸命に札を探し始める子ども達。

「はい」と言って札を取る子や、先生に「これ?」と確認する子とさまざまな姿を見せながら、とても夢中で取り組んでいます。

自分から見つけて取れるようにもなり、勢いあるカルタ遊びとなってきました。

1枚でもカルタが取れると、喜んで大事そうに手にしていた子ども達でした。