今週のクラスの様子

2017年11月8日

DSCF2060

つばめさんと、とんぼさんと一緒に収穫祭に参加しました。すみれ組の子どもたちは、ピーラーで大根の皮をむき、包丁で切ったり、サツマイモを切りました。お話をよく聞いていて、安全に楽しく行えました。自分たちで作った豚汁は、とてもおいしかったようで、おかわりして食べた子がたくさんいました。

DSCF2043

お部屋では、粘土を使ってお店屋さんごっこをしました。まず初めに女の子がケーキ屋さんになりきって、ケーキを作りました。男の子はお客さん役になり、「どのケーキ買おうかな?」とみんな楽しそうに選んでいました。

DSCF2045

自分で選んだケーキを持ってテーブルに座り、「おいしいね」「もっと食べたい」とお話していました。

DSCF2046

今度は男の子が、ケーキを作ってケーキ屋さんになりました。男の子もおいしそうなケーキをたくさん作れました。

最後は、先生がアイス屋さんになり、子どもたちが好きなアイスを選び、みんなでお片付けをしました。

DSCF2049

今日は、器楽指導の後に絵具を使った製作を行いました。

白い紙に白いクレヨンで絵を描き、絵具で色を付け、はじき絵をして遊びました。

浮き出てくる絵に「おもしろい!」と夢中になって色付けをしていました。

DSCF2088

DSCF2083

DSCF2086

過去の「すみれぐみのようす」一覧へ次の日へ >>