本庄総合公園に行きました。

2019年2月26日

久しぶりのバスでのお散歩に朝から大喜びの子ども達。

バスが出発すると、「こっちは〇〇のおばあちゃんの家があるよ」「〇〇のお家は大きいんだよ」「アンパンマンがあった」「あっ、バスだ」などお友達との会話を楽しみながら乗っていました。

公園に到着すると、キレイな梅の花がたくさん咲いているのをみつけて、みんなで見に行きました。

「梅の花みつけた」と言って、下に落ちている花びらを拾う子や、「白いお花もあった」と指さして教えてくれる子と嬉しそうにお散歩が出来ました。

芝生の広場に着いたら、みんなで思いきり走りました。

「おちばプールがあるよ」と教えてくれた子がいたので、みんなで遊びました。

バラバラとまいたり、寝転がってみたりとたくさん遊べました。

その後、「みんなと長い道を歩いてみたいんだけど、出来るかな?」と話してみると「歩けるよ!」「探検行こうよ」と言ってくれたので、長距離歩くのにチャレンジしました。

景色や鳥を見つけたり、お歌を歌ったりして、みんなで歩ききることが出来ました。

よく歩いたのでご褒美で、「橋を渡りたい」の言葉にこたえて、橋の所も歩きました。

帰りのバスでは、「またバスで来ようね」と嬉しそうに話していた子ども達でした。