見立て遊び

2018年5月29日

先週は、見立て遊びをしました。

紙皿を配ってから、「美味しいお団子(ポンポン)と、メンメン(ひものおもちゃ)と、お野菜(洗濯ばさみ)をあげるね」と声をかけながら、子ども達に配りました。

すると「やった!お団子だ」「美味しいメンメンだ」嬉しそうにスプーンですくったり、トングではさんだりして、思い思いに遊び始めました。

DSCF0745 DSCF0747 DSCF0748

お友達に見せ合ったり、おままごとのように料理する子もいたりと、楽しんで遊べた子ども達でした。

遊びを通して、スプーンの持ち方(グー持ちから、バーン持ちへ)を教えていきたいと思います。