10月22日(木)魚のクッキング!
2015年10月22日
さんまを使ってクッキングをしました。さばく所を見て、魚の中には何が入っているか、食べられるようにするためにはどうするかを教えてもらいました。
実際にさんまを自分たちでさばき、匂いや触感、さばく方法などを経験しました。
さんまをさばいた後は、フードプロセッサーを使ってつみれにして、つみれ汁を作りました。
お給食に自分たちが作ったつみれ汁が出ると「おいしい!」「おかわり」とたくさん食べた子どもたちです。
2015年10月22日
さんまを使ってクッキングをしました。さばく所を見て、魚の中には何が入っているか、食べられるようにするためにはどうするかを教えてもらいました。
実際にさんまを自分たちでさばき、匂いや触感、さばく方法などを経験しました。
さんまをさばいた後は、フードプロセッサーを使ってつみれにして、つみれ汁を作りました。
お給食に自分たちが作ったつみれ汁が出ると「おいしい!」「おかわり」とたくさん食べた子どもたちです。