すみれ組 野菜収穫

2020年11月25日

11月18日に弘園長先生と畑に行き、ラディッシュの収穫をしました。

弘園長先生と一緒に野菜を収穫することが大好きで今回もワクワクした表情で「今日は何の野菜かな?」などとお話をしながら畑に向かいました。

「今日収穫するこの野菜は何でしょう!」という問いかけに子どもたちは、葉を見ただけで得意そうに「大根!」と答えていました。

弘園長先生は「大根の仲間のラディッシュで大根よりも、もっと小さいんだよ」などと子どもたちに詳しく教えてくださいました。

抜き方を教えていただきながら順番に収穫していました。

「よいしょ!」の掛け声でラディッシュを抜き「これは大きいね」「丸いのが取れたよ」などの声が多く上がり大興奮の子どもたち。

「先生!抜けたよ!」「見て!」と嬉しそうに教えてくれました。

お部屋に戻った後も「給食に出るんだよね!」と終始ニコニコのすみれ組さん。

今回の収穫もとても楽しく貴重な経験となったようです。

後日、給食でみんなでおいしく食べました。

「シャキシャキしていておいしい!」などと野菜が苦手な子もモリモリ食べる姿が印象的でした。

今後も食の大切さについて様々な経験を通して伝えていきたいと思います。

次は何の野菜を収穫できるか楽しみだね!

過去の「すみれぐみのようす」一覧へ次の日へ >>