すみれ組の様子

2021年10月13日

クレヨンで、みかんの絵を描きました。

おいしいみかんを描くために、まずは中身から描いていきます。

みかんの色って何色かな?と考えながら、黄色いクレヨンで丸を描き、中を丁寧に塗っていきます。

白い所が無くなるまで、クレヨンを細かく動かしながら上手に塗ることができました。

黄色く塗れたら、お次はみかんの外側です。

おいしくなあれ、あまーくなあれ、と魔法をかけながら、おいしいみかんにしていきます。

下の黄色い部分が見えなくなるくらい、しっかりオレンジ色に塗っていくと、「おいしそうになってきた!」という声が聞こえてきました。

仕上げにヘタを描くと、まるで本物みたいにおいしそうなみかんの完成です!

皮のつぶつぶを描いたり、影やお皿を描いて!と先生にお願いして描いてもらう子どももいました。

とってもおおきなみかんを描けた子や、「赤ちゃんみかんだよ」といってちっちゃなみかんを描く子どももいて、それぞれに個性のあるみかんを描くことができました。

ひとつ描きあがるとお隣にも描きたい!という声が上がってくるくらい、楽しくお絵かきできたすみれさんでした。

過去の「すみれぐみのようす」一覧へ次の日へ >>