つばめ組 クッキング
2021年10月21日
魚を使ったクッキングで「いわしの竜田揚げ」を作りました!
いわしの命をもらってクッキングをすることをお話して、大切な命に感謝することをみんなで約束しました。
いわしに触れてみると「ぬるぬるしてる!」「少し硬いね」と感想を教えてくれました。
三枚おろしの説明を聞いて、自分達で三枚におろしました。
「骨があるからかたいのかな!」「おいしそうな身が出てきた!」と言いながら、丁寧に三枚におろすことが出来ました。
小骨を取る際も、指先を使い丁寧に取ることができました。
自分達で三枚におろしたいわしを給食でおいしく食べました!
「おいしい!」「パパとママと一緒に作りたいな!」と嬉しそうなつばめ組さんでした。
生のいわしに触れることで、命を身近に感じ、給食の時間にも命を頂いているということを意識している様子のつばめ組さんでした。